Hari Raya Idul Fitri di Berbagai Negara

halal bihalal hari raya idul fitri di berbagai negara

Hari Raya Idul Fitri

Idul Fitri atau Hari Raya Idul Fitri adalah salah satu hari raya penting dalam agama Islam yang dirayakan setiap tahun pada tanggal 1 Syawal dalam kalender Hijriyah. Idul Fitri menandai berakhirnya bulan Ramadan, bulan puasa yang dilakukan oleh umat Muslim di seluruh dunia.

Penentuan 1 Syawwal bagi mayoritas muslim dilakukan dengan cara yang sama ketika mereka menentukan awal bulan puasa, yaitu dengan melihat bulan (Ru’yah al-Hilal). Cara ini dianggap sebagai ketaatan pada perintah Nabi Muhammad yang berbunyi, 

صُوْمُوْا لِرُؤْيَتِهِ وَ أَفْطِرُوْا لِرُؤْيَتِهِ
“Berpuasalah kalian dengan mengamati (bulan) dan berbukalah (berhari-raya Idul Fitri) dengan mengamati (bulan)

Baca juga: Siklus Bulan dan Kalender Hijriyah

Bagaimana Idul Fitri Dirayakan?

Pada hari Idul Fitri, umat Muslim di seluruh dunia merayakan kemenangan mereka setelah berpuasa selama sebulan penuh. Mereka berkumpul bersama keluarga dan kerabat, saling memaafkan, dan berbagi kebahagiaan dengan memberikan hadiah atau makanan kepada orang-orang yang membutuhkan.

Selain itu, pada hari Idul Fitri, umat Muslim juga melaksanakan shalat Idul Fitri yang dilakukan pada pagi hari setelah matahari terbit. Shalat yang hukumnya sunnah ini dilaksanakan sebanyak dua raka’at yang diikuti dengan dua khutbah seperti halnya shalat Jum’at. Shalat ini biasanya dilakukan di masjid atau di lapangan terbuka dengan jumlah jamaah yang besar.

Baca juga: Tata Cara Shalat Idul Fitri

pelaksanaan shalat pada hari raya idul fitri

Idul Fitri merupakan momen yang sangat penting bagi umat Muslim di seluruh dunia. Selain sebagai perayaan kemenangan setelah berpuasa selama sebulan penuh, Idul Fitri juga menjadi momentum untuk memperkuat hubungan sosial dengan keluarga, kerabat, dan sesama umat Muslim.

Perayaan Idul Fitri di Berbagai Negara

Setiap negara memiliki tradisi dan kegiatan yang unik dalam merayakan Idul Fitri atau Hari Raya Idul Fitri. Berikut adalah beberapa contoh kegiatan-kegiatan unik dalam merayakan Idul Fitri di berbagai negara:

1. Indonesia

Di Indonesia, kegiatan-kegiatan unik yang dilakukan pada hari Idul Fitri antara lain:

 1. Mudik, yaitu tradisi pulang kampung yang dilakukan oleh banyak orang untuk berkumpul dengan keluarga di kampung halaman.
 2. Lebaran ketupat, yaitu memasak ketupat sebagai hidangan khas Idul Fitri. Biasanya, ketupat dimakan dengan sayur godok/paya, semur, atau opor ayam.
 3. Salaman, yaitu saling berjabat tangan dan meminta maaf kepada keluarga dan kerabat. Tradisi salaman ini biasanya dilakukan langsung setelah shalat Idul Fitri dengan mengunjungi rumah-rumah tetangga atau mengunjungi rumah sanak saudara.
 4. Membagikan uang, yaitu kebiasaan orang tua atau orang dewasa memberikan uang kepada anak-anak, terutama keluarga dan kerabatnya. Mereka yang berpuasa sebulan penuh biasanya mendapatkan uang yang lebih banyak.
hidangan hari raya idul fitri

2. Malaysia

Di Malaysia, beberapa kegiatan-kegiatan unik yang dilakukan pada hari Idul Fitri antara lain:

 1. Makan malam bersama, yaitu keluarga dan teman-teman berkumpul untuk makan malam bersama dan berbuka puasa setelah berpuasa selama sebulan penuh.
 2. Bermaaf-maafan, yaitu keluarga dan teman-teman saling memaafkan dan memohon maaf atas segala kesalahan yang pernah dilakukan.

3. Arab Saudi

Di Arab Saudi, beberapa kegiatan-kegiatan unik yang dilakukan pada hari Idul Fitri antara lain:

 1. Berziarah ke makam Rasulullah SAW. Banyak orang mengunjungi makam Rasulullah SAW di Masjid Nabawi di Madinah pada hari Idul Fitri.
 2. Makan kambing, yaitu tradisi memasak kambing sebagai hidangan khas Idul Fitri.

4. Singapura

Di Singapura, beberapa kegiatan-kegiatan unik yang dilakukan pada hari Idul Fitri antara lain:

 1. Buka puasa bersama. Banyak keluarga dan teman-teman berkumpul untuk berbuka puasa bersama setelah berpuasa selama sebulan penuh.
 2. Mengunjungi kuburan. Banyak orang mengunjungi kuburan pada hari Idul Fitri untuk berdoa dan memberikan penghormatan kepada orang-orang yang telah meninggal. Adapun di Indonesia, tradisi ziarah kubur ini biasanya dilakukan sebelum Ramadhan dan sesudahnya.

5. Turki

Di Turki, beberapa kegiatan-kegiatan unik yang dilakukan pada hari Idul Fitri antara lain:

 1. Tradisi Ramazan pidesi, yaitu memanggang roti khas Turki yang disebut Ramazan pidesi sebagai hidangan khas Idul Fitri.
 2. Mempersembahkan hadiah, yaitu tradisi memberikan hadiah kepada keluarga dan kerabat pada hari Idul Fitri.
ramazan pidessi makanan hari raya idul fitri di turki

Itulah beberapa kegiatan-kegiatan unik dalam merayakan Idul Fitri di berbagai negara. Meskipun ada perbedaan tradisi dan kegiatan, semangat mempererat hubungan sosial dan saling memaafkan selalu menjadi tema utama dalam merayakan Idul Fitri di seluruh dunia.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.